Екатеринбург, Родонитовая, 18 б, оф.305
+7(343)202-3-305

Моя история изучения английского

Давно собиралась написать о своем опыте изучения английского для того, чтобы дать представление насколько это долгий и трудоемкий процесс. Хотя благодаря современным технологиям и введению раннего обучения английскому, я думаю, ситуация будет меняться в лучшую сторону и все больше  и больше молодых людей смогут уверенно на нем общаться. 

Итак, как я писала ранее,  мое изучение английского началось в 1992 году, т.е. 25 лет назад. И по сей день мне есть что учить, теперь уже на уровне Proficiency, но тем не менее встречаются новые слова и выражения, которые я выписываю и стараюсь употреблять в речи. 

До школы я не учила язык вообще. Раньше это было не принято. Начинали учить язык в 5-м классе. 
Занимались по учебникам Happy English под редакцией Клементьевой. Мы запоминали, что такое открытый  и  закрытый слог. Сейчас наравне с этим методом в школе используется обучение чтению методом целых слов и чтению по "фониксам". Обучение правильному написанию слов осуществлялось методом Даугхтера))) Дело  в том, что в английском слова пишутся не так, как читаются. Например, слово daughter (дочка) читается примерно, как "дотэ", но чтоб написать диктакт на 5 приходилось проговаривать даугхтер по несколько раз. Сейчас наряду с проговариванием используются различные упражнения такие , как вставь "пропущенную букву", "найди знакомые слова в змейке", "составь слово из перепутанных букв" и т.д .

В  6-м и 7-м классе у нашей подгруппы не было преподавателя, и язык я учила с мамой по самоучителю. Не было никакого аудио, об интернете в те времена и речи не шло, поэтому мое произношение оставляло желать лучшего. Позже ушли годы на его коррекцию. Сейчас правильное произношение возможно привить уже в начальной школе, доступные ресурсы безграничны. Единственное исключение составляют дети, которые не слышат определенные звуки и не могут их воспроизвести. Таким малышам очень трудно поставить правильное произношение. Необходимо работать со специалистом, а иногда требуется подождать. чтобы ребенок "дорос". 

Два года самостоятельной работы заложили основу грамматики в моей голове. Знание грамматики, кстати, не равно умению общаться на английском, как некоторые думают, но это уже неполохо. В 8-м классе  нам нашли преподавателя - бывшего переводчика и мы весь год переводили с английского. Что это мне дало? Я хорошо научилась прользоваться словарем, переводить, запомнила много слов. В плане разговорной речи, аудирования и произношения был полный ноль. 

В 9-м классе вернулась наша первая учительница из декрета. Перед ней стояла очень сложная задача: класс был разноуровневый, т.к. два года отсутствия английского не прошли даром, некоторые мои одноклассники были на уровне алфавита. Тем не менее 9-й,10-й и 11-й класс для меня были очень продуктивные, я занимала призовые места на олимпиадах по английскому, позже сдала экзамены и сама пошла получать профессию преподавателя английского. Помощь моего учителя сложно переоценить, она подбирала для меня интересные материалы, искала диски, чтобы я дополнительно могла заниматься произношением. В 10-м классе я ходила на курсы подготовки к экзаменам, а в 11-м занималась дополнительно с репетитором. Английский был практически каждый день, только таким образом мне удалось достигнуть уровня выпускников лингвистических гимназий, с которыми я позже училась в одной группе. 

В колледже у нас был очень хороший преподаватель по английскому, профессионал своего дела. Устная речь на английском была каждый день, было много дискуссий на языке, ролевых игр. Параллельно было общение с американцами, фильмы на английском, большое количество педпрактики. 

После колледжа я училась в Академии Государственной Службы, где год у нас английский вел настоящий англичанин, Саймон. В плане разговорной речи это был бесценный опыт, но преподавать он не умел. С тех пор я не разделяю повального увления носителями языка. Надо смотреть, кто преподает. Если вам просто пообщаться, то замечательно. Если учить язык, то надо, чтобы носитель владел методикой преподавания. Я, к слову, русскому как иностранному не смогу обучить. 

В 2004 году я выиграла конкурс, организованный Британским советом и Университетом Уэльса и уехала учиться методике преподавания английского в Англию. Это был счастливый случай. И опять же огромный бесценный опыт общения с преподателями со всей Европы. Мы обсуждали методики, трудные случаи, знакомились с учебниками. Такие поездки способствуют снятию языкового барьера. Меня часто спрашивают: "Можно ли выучить английский за 2 недели в Англии методом погружения?" Выучить - нет. Перестать бояться на нем разговаривать - да. Две недели не смогут заменить год полноценной работы с преподавателем или самостоятельной работы над языком. 

Подготовка к Кембриджским экзаменам и получение сертификатов - еще один этап в моем развитии. Меня иногда спрашивают, выдаю ли я сертификаты в своей студии. Да, сертификаты о посещении и об окончании курса, я могу выдать. Так, кстати, поступают большинство известных мне школ иностанных языков и курсов. Некоторые из них сотрудничают с британцами и организуют на базе своей школы экзамены. Те же самые экзамены можно сдать, не посещая никаких курсов и готовясь к экзаменам дома, например, либо с преподавателем. К своему последнему экзамену я готовилась с преподавателем по скайпу. Для подростков и взрослых людей скайп очень удачный вариант: не надо тратить время на дорогу, выбор преподавателя не ограничен вашим районом, городом и даже страной. Мне опять же очень повезло с преподавателем. Она очень хорошо знает язык, предоставляет все необходимые материалы. Именно от нее я получила очень много советов по тому, как сдать экзамен с первого раза, и у меня всё получилось. 

Анализируя свой опыт изучения английского, могу с уверенностью сказать, мне очень часто везло с преподавателями (профессионалами своего дела и просто неравнодушными людьми) возможно, поэтому я смогла дойти до высоких уровней. Чего от души желаю всем своим ученикам!!!